Nº 11 - Azúcar y Sociedad en el Noroeste Argentino

Autor: Daniel Santamaría
Descargar

Descripción

La industria del azúcar representó una imagen de progreso y prosperidad; se trataba de la primera agroindustria capaz de organizarse en un nivel productivo y tecnológico completamente moderno apuntando, al revés del resto de la producción agroindustrial, a un mercado interno expansivo. El flujo de capital extranjero y del crédito oficial le permitió un crecimiento acelerado y en poco menos de dos décadas introdujo profundas modificaciones en la estructura social del noroeste argentino, a tal punto de fijar líneas de desarrollo que aún hoy condicionan fuertemente la vida social y económica de la región. En este libro se enfocan ciertos aspectos de la evolución industrial azucarera, en modo particular en Tucumán, y solo tangencialmente en Salta y Jujuy. Se han investigado la configuración de una elite agroindustrial, el difícil proceso de inserción del azúcar en el mercado internacional, los costos agroindustriales, el desarrollo de pautas concertadoras entre el Estado y los sectores productivos, el acceso tradicional a la fuerza de trabajo rural y la situación social de los trabajadores temporarios.

Palabras clave: Azúcar Sociedad Noroeste Argentino